こっそり てっさ&てっちりざんす [ウチメシ友の会]
昨日はお誕生日だったのよ。
また、ひとつ歳をとってしまったわけよ。
2月16日生まれって、今まで「北の将軍様」くらいしか
有名人はいないと思ってたんだけど、この間テレビを
観ていてオダギリジョーと香椎由宇もおなじ誕生日だと
知ったざんすよ。
いずれにしても不思議な感じの方々で、カワリモノと
言われている ろーたす的には、ちょっと複雑ざんすよ(笑)
ま、どーでもいいんですけど!
バレンタインデーとか、イベントが多い週で、且つほとんど毎日
外食続きでちょっと疲れました。
ゲバコぷれぜんつ(笑)
ところで、お誕生日は「ふぐ」などいただいておりました。
ぷち贅沢ざんす。
とても、おいしゅうございましたよん♪
ヒレも付いていて、ヒレ酒も楽しめましたし、シメのおじやも
感動ざんすよ!
外食するよりお腹一杯食べられて、オススメざんす。
じじや
門司港
内容は、
とらふぐ刺し 1皿(150g以上) もみじおろし
とらふぐあら 300g以上 きざみねぎ
とらふぐ身皮 100g以上 ポン酢
とらふぐひれ 4枚 ダイダイ(カボス)
2人では多すぎるくらい。3人でちょうどよかった!
次回は、誰かご招待するざんすよん♪
こちらで売ってる、いわしの「ぬかだき」もさいこーです。
あ゛~また、食べ物のはなしになってしまひました。
ぶひひ。
和風キノコのパスタつくってみました! [ウチメシ友の会]
ゲバコに「和風なキノコのパスタが食べた~い!!!」とせがまれ、
お家にある材料で創作してみたの。
結構おいしかったので、紹介してみたりするざんす。
材料は、冷蔵庫にあった「まいたけ」と「しめじ」、しお昆布(細切り)
ちりめんじゃこ、あとはオリーブオイルとバターと唐辛子&おしょうゆ♪
①きのこを、少量のオリーブオイルでソテー(きのこ多目がおいしいよ)
②しお昆布を適宜投入して味付け後、別のお皿へ
③フライパンにバターとオリーブオイルを投入し過熱(バターが色づくまで)
④唐辛子を投入!そのあとちりめんじゃこを入れて、カリッといためたら
しょうゆで香りづけ
⑤きのこと合わせ、イタリアンパセリ(ドライ)でちょっと色付け、パスタと
からめます!
イタリアンパセリは色付け効果が乏しいので、必要有りません(笑)
あと、しょっぱくなるリスク大なので、しお昆布は加減して居れたほうが
よいと思われます。
おしょうゆの香ばしさが食欲そそるよん!
ところで・・・
うちのシクラメンくん。
昨年の猛暑で、大変なダメージを受けてしまいました(涙)
いくらか葉っぱが残っていたので気付かなかったのですが、
球根の表皮と中身のあいだ?に虫が巣食ってしまったようで、
表皮がすべてむけてしまい、見るも無残なお姿に。。。。
もうだめかなぁと思ったのですが、表皮を綺麗にしたあと、殺虫剤
をぬってケアしていたら。。。。
なんとか、葉っぱが出てきたのざんす!(感動)
ず~っと葉っぱだけだったのですが、年が明けたころに
花芽が見え始めて♪
今年も咲いてくれました!
がんばれ、しくらめんくん!!
ではでは。(^o^)/
結婚(式)記念日は手作りディナーでお祝い! 北イタリアな感じの黒豚アンチョビ煮込み [ウチメシ友の会]
どもども。久しぶりの更新です。またイソガシ病再発な予感(笑)
さてさて”わたくしごと”ではございますが、10月20日は結婚(式)記念日なのです。
なんとか、5年もちましたよ~(笑)
ということで先週の土曜日は、披露宴の司会もやってくれたゲバコの学友
M美(今じゃロータスの飲み友達)も呼んで、拙宅で『よくもった』記念飲み会を
催した次第でございます。
去年までは、外でお食事などしていたのですが、今年はろーたすの手料理で
お祝いすることに致しました。
責任重大です!!
メインディッシュは、あまり手間がかからない割に、かなり美味しい
「黒豚のアンチョビ煮込み(北イタリア風)」にしてみました。
といっても、過去に1回作ったことがあるだけなんですけどね(笑)
なんで、北イタリア風なのかよくわかりませんが、8年前くらいに買った雑誌に
レシピが載っており、北イタリアの田舎料理で、仔牛でこのお料理をつくって
いる(らしい)のです。
農家の方が、一仕事やっているあいだに出来上がるみたいな、滋味あふれる
お味でございますよん。
調味料は、すごくシンプル!
塩、胡椒と粉マスタード、白ワインビネガー、ハミガキみたいなのがアンチョビです。
粉マスタードは、白マスタードが欲しかったのですが、探してみるとほとんど
イエローマスタードしかみつかりません。今回も探してみたけど見つからなかった
ので、写真の商品を使いました。
味の決め手は、粉マスタードと白ワインビネガー、アンチョビです!
主役のお肉
黒豚の肩ロース600グラムなり(笑)
粉マスタードをお水で溶いて白ワインビネガーを入れます。
これで煮込むだけ!
お肉の大きさぴったりくらいのお鍋の底に、4つ切りにして一枚づつ鱗片を
はがした「たまねぎ」をしきつめて、そのうえにお肉をおきます。
お肉の上に残った「たまねぎ」と「にんにく」のスライス、アンチョビを乗せ、
さっきの水溶き粉マスタード&ワインビネガーで煮込むだけ!
一時間半煮込んで出来上がりですよー♪
お味?
あっという間に600グラムのお肉が胃袋に吸い込まれていきましたー。
とても40過ぎのジジババとは思えん!
ソースもとても美味しくて、パンにつけてきれいさっぱりなくなりましたとさ。
出来上がる前に、かなりおつまみ食べてたんですけどねぇ(笑)
※当日は、お酒の飲めないゲバコはジンジャーエールを、M美とろーたすは
最初にスプマンテ(イタリアのスパークリングワイン)、次にM美がもってきてくれた
白ワインを頂いたのですが、1時間半くらいでよっぱらってダウン(笑)
翌日は18時頃までうんうん唸ってました(トホホ)
弱くなったな~。。。。
レシピが知りたい方がいらっしゃったら、お問合せくださいね!
ではでは(^o^)/
トリガラスープとってみました! [ウチメシ友の会]
今日は、きもちのよいお天気でしたね!
よい週末を過ごせましたか?
久しぶりに富士山もきれいなお姿をみせてくれました。
昨日のどしゃぶり雨のおかげで、空気が澄んだせいでしょうか?
さて、ろーたす家では、大地の会というのに入っておりまして、
今回、鶏肉の頒布会みたいのに入りましたら、トリのガラが
一羽分送ってきてしまったのです。
どうしよう???と思いつつ2週間、思い切ってスープをとって
ラーメンでも作ってみましょうという事になったのです。
やるのは、アタシ。。。。
ネットでレシピを調べてみたのですが、案外簡単そうです。
今回は、長ねぎの青いところと、しょうが、にんにく、日本酒で
スープをとってみました。
量は適当。
3時間くらいでスープ完成です!
これが、残骸(笑)
身もけっこうとれましたよん。
これをラーメンの具にする事にしました。
試行錯誤して、冷蔵庫にあったイカの細切りで出汁を追加してみました。
味見など(笑) 撮影:ゲバコ
イカは成功でしたね!
塩、出汁醤油、ごま油で味を調えて、ラーメン完成!!
これが、やさしいお味で、我ながらおいしゅうございました。
ゲバコにも好評でございましたよん!
手作りはおいしいね!!
(^o^)/
ロンドンの流行りもの? [ウチメシ友の会]
最近、ロンドンで流行ってるらしく、どこのスーパーマーケットにも
置いてあるみたい。
ちょっとピリカラで、あとをひく美味しさ!
近々来日するゲバ子のお友達にまとめ買いをお願いしてしまった(笑)
日本のスーパーマーケットも、もっと楽しい売場になってほしいよね。
思いがけない贈り物 [ウチメシ友の会]
11/17(木)めずらく21時過ぎまで残業して、
22時近くに帰宅したのでした。
宅配BOXをチェックすると、なにやら大きな箱が!
出してみると、とても重い。
なんじゃろ?ゲバ子が何か頼んだのかなと思って、
部屋までおっちら運ぶと、ゲバ子も心当たりがない
という。
仙台のおみやげ プラスONE [ウチメシ友の会]
バタバタの一週間が終了しました。
はぁ疲れた。
丸山弁護士、完走できるかな?
がんばってー!
お陰様で、仙台の出張は無事完了。
お仕事的にも、バッチリでございました!
ROBINさんやキンジーさんから、おみやげをせがまれてしまったので、
お父さん、牛タン食べて酔っ払いながら、がんばってGETしてきましたのよん。
下段右から左回りに、ご存知「白松がモナカ」「胡麻摺り団子」「喜久福」ざんす。
白松がモナカは、サイズが幾つかあるんだけど、今回は一番チビな一口サイズの
ものを購入。中身も4種類ざんす。大納言、胡麻、栗、大福豆で、色々楽しめまーす!
お茶請けにサイコー♪
胡麻摺り団子は、黒胡麻の餡が入っていて、ウルトラナイスな、お味ざんす。
喜久福は、お写真失敗しちゃったのですが、以前miumiuさんが、詳しく記事に書いて
ます。 ココ
miumiuさん、げんきですかー?
元気ですよー!
・・・?
さて、プラスONEざんす。
「黒胡椒せん」
埼玉は深谷のおせんべいやさん本舗の超べりぐっどなおせんべい。
香ばしく薄くおしょうゆで焼いたおせんべいに、黒胡椒がまぶしてあるの。
もーね。止まらないよ、全く。手がね、勝手に袋の中へ吸い込まれていくのよ。
完全にヤラレちゃったーって感じ。
ビールにも合いますよん!オトナなおせんべいです!
直営店でしか、売ってないみたいなんだけど、フリーダイヤルが書いてあったので、
お取り寄せできるかチャレンジしてみまーす。
ではでは!
おまけ。
台風一過の富士山です。
変な雲ざんす。