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こっそり てっさ&てっちりざんす [ウチメシ友の会]

昨日はお誕生日だったのよ。
また、ひとつ歳をとってしまったわけよ。

2月16日生まれって、今まで「北の将軍様」くらいしか
有名人はいないと思ってたんだけど、この間テレビを
観ていてオダギリジョーと香椎由宇もおなじ誕生日だと
知ったざんすよ。

いずれにしても不思議な感じの方々で、カワリモノと
言われている ろーたす的には、ちょっと複雑ざんすよ(笑)

ま、どーでもいいんですけど!

バレンタインデーとか、イベントが多い週で、且つほとんど毎日
外食続きでちょっと疲れました。

ゲバコぷれぜんつ(笑)

ところで、お誕生日は「ふぐ」などいただいておりました。
ぷち贅沢ざんす。
とても、おいしゅうございましたよん♪
ヒレも付いていて、ヒレ酒も楽しめましたし、シメのおじやも
感動ざんすよ!
外食するよりお腹一杯食べられて、オススメざんす。

じじや
門司港

内容は、
とらふぐ刺し 1皿(150g以上) もみじおろし
とらふぐあら 300g以上 きざみねぎ
とらふぐ身皮 100g以上 ポン酢
とらふぐひれ 4枚 ダイダイ(カボス)

2人では多すぎるくらい。3人でちょうどよかった!
次回は、誰かご招待するざんすよん♪

こちらで売ってる、いわしの「ぬかだき」もさいこーです。

あ゛~また、食べ物のはなしになってしまひました。
ぶひひ。


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和風キノコのパスタつくってみました! [ウチメシ友の会]

ゲバコに「和風なキノコのパスタが食べた~い!!!」とせがまれ、
お家にある材料で創作してみたの。

結構おいしかったので、紹介してみたりするざんす。

材料は、冷蔵庫にあった「まいたけ」と「しめじ」、しお昆布(細切り)
ちりめんじゃこ、あとはオリーブオイルとバターと唐辛子&おしょうゆ♪

①きのこを、少量のオリーブオイルでソテー(きのこ多目がおいしいよ)
②しお昆布を適宜投入して味付け後、別のお皿へ
③フライパンにバターとオリーブオイルを投入し過熱(バターが色づくまで)
④唐辛子を投入!そのあとちりめんじゃこを入れて、カリッといためたら
  しょうゆで香りづけ
⑤きのこと合わせ、イタリアンパセリ(ドライ)でちょっと色付け、パスタと
  からめます!

イタリアンパセリは色付け効果が乏しいので、必要有りません(笑)
あと、しょっぱくなるリスク大なので、しお昆布は加減して居れたほうが
よいと思われます。

おしょうゆの香ばしさが食欲そそるよん!

 

ところで・・・

うちのシクラメンくん。
昨年の猛暑で、大変なダメージを受けてしまいました(涙)

いくらか葉っぱが残っていたので気付かなかったのですが、
球根の表皮と中身のあいだ?に虫が巣食ってしまったようで、
表皮がすべてむけてしまい、見るも無残なお姿に。。。。

もうだめかなぁと思ったのですが、表皮を綺麗にしたあと、殺虫剤
をぬってケアしていたら。。。。

 

なんとか、葉っぱが出てきたのざんす!(感動)

ず~っと葉っぱだけだったのですが、年が明けたころに
花芽が見え始めて♪

 

今年も咲いてくれました!

がんばれ、しくらめんくん!!

ではでは。(^o^)/


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結婚(式)記念日は手作りディナーでお祝い! 北イタリアな感じの黒豚アンチョビ煮込み [ウチメシ友の会]


どもども。久しぶりの更新です。またイソガシ病再発な予感(笑)

さてさて”わたくしごと”ではございますが、10月20日は結婚(式)記念日なのです。
なんとか、5年もちましたよ~(笑)
ということで先週の土曜日は、披露宴の司会もやってくれたゲバコの学友
M美(今じゃロータスの飲み友達)も呼んで、拙宅で『よくもった』記念飲み会を
催した次第でございます。

去年までは、外でお食事などしていたのですが、今年はろーたすの手料理で
お祝いすることに致しました。
責任重大です!!

メインディッシュは、あまり手間がかからない割に、かなり美味しい
「黒豚のアンチョビ煮込み(北イタリア風)」にしてみました。
といっても、過去に1回作ったことがあるだけなんですけどね(笑)

なんで、北イタリア風なのかよくわかりませんが、8年前くらいに買った雑誌に
レシピが載っており、北イタリアの田舎料理で、仔牛でこのお料理をつくって
いる(らしい)のです。
農家の方が、一仕事やっているあいだに出来上がるみたいな、滋味あふれる
お味でございますよん。

調味料は、すごくシンプル!

塩、胡椒と粉マスタード、白ワインビネガー、ハミガキみたいなのがアンチョビです。
粉マスタードは、白マスタードが欲しかったのですが、探してみるとほとんど
イエローマスタードしかみつかりません。今回も探してみたけど見つからなかった
ので、写真の商品を使いました。
味の決め手は、粉マスタードと白ワインビネガー、アンチョビです!

主役のお肉

黒豚の肩ロース600グラムなり(笑)

粉マスタードをお水で溶いて白ワインビネガーを入れます。
これで煮込むだけ!

お肉の大きさぴったりくらいのお鍋の底に、4つ切りにして一枚づつ鱗片を
はがした「たまねぎ」をしきつめて、そのうえにお肉をおきます。
お肉の上に残った「たまねぎ」と「にんにく」のスライス、アンチョビを乗せ、
さっきの水溶き粉マスタード&ワインビネガーで煮込むだけ!

一時間半煮込んで出来上がりですよー♪

お味?
あっという間に600グラムのお肉が胃袋に吸い込まれていきましたー。
とても40過ぎのジジババとは思えん!
ソースもとても美味しくて、パンにつけてきれいさっぱりなくなりましたとさ。

出来上がる前に、かなりおつまみ食べてたんですけどねぇ(笑)

※当日は、お酒の飲めないゲバコはジンジャーエールを、M美とろーたすは
 最初にスプマンテ(イタリアのスパークリングワイン)、次にM美がもってきてくれた
 白ワインを頂いたのですが、1時間半くらいでよっぱらってダウン(笑)
 翌日は18時頃までうんうん唸ってました(トホホ)
 弱くなったな~。。。。

レシピが知りたい方がいらっしゃったら、お問合せくださいね!

ではでは(^o^)/


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トリガラスープとってみました! [ウチメシ友の会]

今日は、きもちのよいお天気でしたね!

よい週末を過ごせましたか?

久しぶりに富士山もきれいなお姿をみせてくれました。

昨日のどしゃぶり雨のおかげで、空気が澄んだせいでしょうか?

 

さて、ろーたす家では、大地の会というのに入っておりまして、

今回、鶏肉の頒布会みたいのに入りましたら、トリのガラが

一羽分送ってきてしまったのです。

どうしよう???と思いつつ2週間、思い切ってスープをとって

ラーメンでも作ってみましょうという事になったのです。

やるのは、アタシ。。。。

ネットでレシピを調べてみたのですが、案外簡単そうです。

今回は、長ねぎの青いところと、しょうが、にんにく、日本酒で

スープをとってみました。

量は適当。

3時間くらいでスープ完成です!

これが、残骸(笑)

身もけっこうとれましたよん。

 

これをラーメンの具にする事にしました。

試行錯誤して、冷蔵庫にあったイカの細切りで出汁を追加してみました。

 

味見など(笑) 撮影:ゲバコ

イカは成功でしたね!

塩、出汁醤油、ごま油で味を調えて、ラーメン完成!!

 

これが、やさしいお味で、我ながらおいしゅうございました。

ゲバコにも好評でございましたよん!

手作りはおいしいね!!

(^o^)/


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ロンドンの流行りもの? [ウチメシ友の会]

最近、ロンドンで流行ってるらしく、どこのスーパーマーケットにも

置いてあるみたい。

 

ちょっとピリカラで、あとをひく美味しさ!

近々来日するゲバ子のお友達にまとめ買いをお願いしてしまった(笑)

日本のスーパーマーケットも、もっと楽しい売場になってほしいよね。


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思いがけない贈り物 [ウチメシ友の会]

11/17(木)めずらく21時過ぎまで残業して、
22時近くに帰宅したのでした。

宅配BOXをチェックすると、なにやら大きな箱が!
出してみると、とても重い。

なんじゃろ?ゲバ子が何か頼んだのかなと思って、
部屋までおっちら運ぶと、ゲバ子も心当たりがない
という。

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仙台のおみやげ プラスONE [ウチメシ友の会]

バタバタの一週間が終了しました。
はぁ疲れた。

丸山弁護士、完走できるかな?
がんばってー!

お陰様で、仙台の出張は無事完了。
お仕事的にも、バッチリでございました!

ROBINさんやキンジーさんから、おみやげをせがまれてしまったので、
お父さん、牛タン食べて酔っ払いながら、がんばってGETしてきましたのよん。

下段右から左回りに、ご存知「白松がモナカ」「胡麻摺り団子」「喜久福」ざんす。

 

 

白松がモナカは、サイズが幾つかあるんだけど、今回は一番チビな一口サイズの
ものを購入。中身も4種類ざんす。大納言、胡麻、栗、大福豆で、色々楽しめまーす!
お茶請けにサイコー♪

 

 

胡麻摺り団子は、黒胡麻の餡が入っていて、ウルトラナイスな、お味ざんす。

 

 

喜久福は、お写真失敗しちゃったのですが、以前miumiuさんが、詳しく記事に書いて
ます。 ココ 
miumiuさん、げんきですかー?

元気ですよー!

・・・?

さて、プラスONEざんす。
「黒胡椒せん」

 

 

埼玉は深谷のおせんべいやさん本舗の超べりぐっどなおせんべい。
香ばしく薄くおしょうゆで焼いたおせんべいに、黒胡椒がまぶしてあるの。

もーね。止まらないよ、全く。手がね、勝手に袋の中へ吸い込まれていくのよ。
完全にヤラレちゃったーって感じ。
ビールにも合いますよん!オトナなおせんべいです!
直営店でしか、売ってないみたいなんだけど、フリーダイヤルが書いてあったので、
お取り寄せできるかチャレンジしてみまーす。

ではでは!

おまけ。
台風一過の富士山です。
変な雲ざんす。


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ペリエ [ウチメシ友の会]




この時期、ロータス家ではペリエが大量に消費されます。
その数3ケース!
特にお気に入りなのが、このライムフレーバーなペリエです。

何故、この時期なのかというと、社販で安く買えるから。
いたってシンプルな理由によるものです。(トホ)

朝起きてゴク!

夜、白ワインを割ってゴク!
  ⇒意外といけるのよー。名付けて 『なんちゃってしゃんぺーん!』
    またの名を 『のんべぇず・うぉーたー!』(笑)

夜寝る前にゴク!

そして、ゲプー。
きちゃにゃーい。


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