結婚(式)記念日は手作りディナーでお祝い! 北イタリアな感じの黒豚アンチョビ煮込み [ウチメシ友の会]
どもども。久しぶりの更新です。またイソガシ病再発な予感(笑)
さてさて”わたくしごと”ではございますが、10月20日は結婚(式)記念日なのです。
なんとか、5年もちましたよ~(笑)
ということで先週の土曜日は、披露宴の司会もやってくれたゲバコの学友
M美(今じゃロータスの飲み友達)も呼んで、拙宅で『よくもった』記念飲み会を
催した次第でございます。
去年までは、外でお食事などしていたのですが、今年はろーたすの手料理で
お祝いすることに致しました。
責任重大です!!
メインディッシュは、あまり手間がかからない割に、かなり美味しい
「黒豚のアンチョビ煮込み(北イタリア風)」にしてみました。
といっても、過去に1回作ったことがあるだけなんですけどね(笑)
なんで、北イタリア風なのかよくわかりませんが、8年前くらいに買った雑誌に
レシピが載っており、北イタリアの田舎料理で、仔牛でこのお料理をつくって
いる(らしい)のです。
農家の方が、一仕事やっているあいだに出来上がるみたいな、滋味あふれる
お味でございますよん。
調味料は、すごくシンプル!
塩、胡椒と粉マスタード、白ワインビネガー、ハミガキみたいなのがアンチョビです。
粉マスタードは、白マスタードが欲しかったのですが、探してみるとほとんど
イエローマスタードしかみつかりません。今回も探してみたけど見つからなかった
ので、写真の商品を使いました。
味の決め手は、粉マスタードと白ワインビネガー、アンチョビです!
主役のお肉
黒豚の肩ロース600グラムなり(笑)
粉マスタードをお水で溶いて白ワインビネガーを入れます。
これで煮込むだけ!
お肉の大きさぴったりくらいのお鍋の底に、4つ切りにして一枚づつ鱗片を
はがした「たまねぎ」をしきつめて、そのうえにお肉をおきます。
お肉の上に残った「たまねぎ」と「にんにく」のスライス、アンチョビを乗せ、
さっきの水溶き粉マスタード&ワインビネガーで煮込むだけ!
一時間半煮込んで出来上がりですよー♪
お味?
あっという間に600グラムのお肉が胃袋に吸い込まれていきましたー。
とても40過ぎのジジババとは思えん!
ソースもとても美味しくて、パンにつけてきれいさっぱりなくなりましたとさ。
出来上がる前に、かなりおつまみ食べてたんですけどねぇ(笑)
※当日は、お酒の飲めないゲバコはジンジャーエールを、M美とろーたすは
最初にスプマンテ(イタリアのスパークリングワイン)、次にM美がもってきてくれた
白ワインを頂いたのですが、1時間半くらいでよっぱらってダウン(笑)
翌日は18時頃までうんうん唸ってました(トホホ)
弱くなったな~。。。。
レシピが知りたい方がいらっしゃったら、お問合せくださいね!
ではでは(^o^)/
5年もっておめでとー☆☆(笑
すんごいね、お祝いにだんなさまがご飯を作るだなんてー!
しかも、ごちそう〜♡おいしそ〜♡
ろーたすくん、えらい!!
お鍋はオレンジのル・クルーゼだね。
アンチョビね、ダイスキなの。
チューブ入りなんてあるのね。
うむ、探さなくっちゃ。
また忙しいの?
また更新してね。待ってるよー。
by knacke (2007-10-27 14:42)
知りて~よっ、姉妹のお鍋で作ったります!
(うちのコは赤なのよん)
ご結婚記念日おめでとうございます☆
5年で感心していちゃねえ…、まだまだ甘いざますよ。(笑)
共に白髪が増えるまで、仲睦まじくお過ごしくださいませ。
お久しぶりでございますが、ろーたすさんもお忙しかったのね、
これから年末に向かい、ますますかしらん?
それでも更新楽しみに待ってます、すれ違いにならないようにしなくっちゃ♪
by キンジー (2007-10-27 20:25)
「きのたこ」に、ふきだしちゃったよー。
おかしくってー。爆笑。
by knacke (2007-10-31 22:38)
キンジーさんからリクエストがあったので、レシピ乗せときます!
材料(約3人分)
・黒豚肩ロース肉 600g
・塩 適量
・胡椒 適量
・タマネギ 半個
・粉マスタード 10g
・水 225cc
・白ワインヴィネガー 20cc
・アンチョビ 12.5g(チューブじゃなくても大丈夫ですよ)
・にんにく 1片
①お肉の塊全体にフォークを使ってブスブス穴を開けていきます!
②塩・胡椒を全体に薄くかかるように振ります。
③20~30分放置して味をなじませます。
④タマネギを4分の1にカットして(半個しか使いませんが)、鱗片を
1つづつはずしておきます。
⑤ボウルに粉マスタードを入れて、少しづつお水を入れて泡だて器で
よく溶きます。(最初から多くいれないでね)
⑥残りの水を全部入れ終わったら、最後に白ワインヴィネガーを加えます。
⑦にんにくは、皮をむいたら薄切りにしておいてください。
⑧おなべの底にタマネギを敷いて、そこにお肉をおきます。お肉の上に、
にんにくとアンチョビを乗せます。
お鍋は蓋の重いホーロー鍋がよいと思います。 また、お鍋はお肉が
ぴったり入るくらいが理想です。
⑨残りのたまねぎを乗せて、⑥のマスタード汁を注ぎます。味付けは
もうしません!!
⑩蓋をして、最初は沸騰させます。沸騰したら、すぐに弱火にして
1時間半くらい煮込めばできあがり!
お肉が重いので、底に敷いたたまねぎが押し付けられて焦げやすい
です。30分くらい煮込んだら、焦げていないかチェックしてください。
焦げはすぐに取ってにおいが移らないようにしてください。
※仕上がりの目安は、ソースが3分の1以下くらいまで煮込まれて、
とろみが出ていること!茹でたおじゃがと相性がいいですよ。
きのたこちゃん(笑)
あれは、ハロウィンだったのね?
てっきり「ベニテングダケの精」かとおもったよ(笑)
とうぶん、あのプロフ写真で行くのかと思った!
お祝いありがとーございます。おいしかったよー♪
お鍋ね、ダークチェリーみたいな色のルクルーゼなの。
結婚祝いに頂いたんだけど、出番がなくて今回はじめて使ってみました。
アンチョビおいしいよねー!チューブは使い易いよ。探してみてね(^o^)/
キンジーさん
作ったら、感想きかせてね!
最初は、ザワークラフトみたいな肉料理になるのかと思うような香り
ですが、出来上がりは、かなり意外なお味になっていると思いますよ。
(いい意味で)
5年は甘いざんすか?(笑)
ゲバコは白髪いっぱいあるんだけど、アタシ生えてこないんだよねぇ。。。
脳みそ使ってないのかなぁ?バカってこと??
また、更新しますから遊びにきてねー(^o^)/
by ろーたす (2007-11-02 16:24)
遅ればせながら、ご結婚記念日おめでとうございます。
ろーたすさん、お料理お上手で羨ましいですわ。
お料理上手な旦那さまって良いよね、良いよね。
あーーーーでもある意味困るかな。。。あは。
by (2007-11-05 21:28)
訪問がかな〜り遅れてしまいました。
結婚記念日おめでとうございます。
さぁ10年目に向かって頑張って下さい(笑)
黒豚の北イタリア風おいしそうです。ちょっと作ってみたいです。
by barbie (2007-11-16 12:11)
YUKIさん
有難う御座います!
良いですか?褒められたとおもっとこー♪
(^o^)/
barbieさん
すぐに10年目経ちそうでコワイ。。
さいきん、時間の流れがはやくて(笑)
by ろーたす (2007-11-18 11:33)